Dr. Rolf Etter, Kantonales Labor, Zürich
Dr. Rolf Etter ist am 6. Juni 1951 geboren. Sein Chemiestudium an der ETH Zürich schloss er mit der Dissertation bei Prof. Dr. A. Eschenmoser als Dr. sc. nat. ETH erfolgreich ab. Danach folgte ein Postdoktorat in den USA am California Institute of Technology Pasadena, bei Prof. Dr. E. Ireland. Nach der Rückkehr in die Schweiz trat Dr. Rolf Etter 1981 eine Stelle als Chemiker und Abteilungsleiter beim Kantonalen Labor Zürich an. Berufsbegleitend nahm er die Ausbildung zum Lebensmittelchemiker in Angriff, welche er mit dem Eidgenössischen Lebensmittelchemiker Diplom erfolgreich abschloss. 1991 wurde Dr. Rolf Etter zum Stellvertreter des Kantonschemikers befördert und schon 1995, also nur gerade vier Jahre später, wurde er von der Regierung des Kantons Zürich zum Kantonschemiker und Amtsvorsteher des Kantonalen Labors Zürich gewählt. In dieser Funktion ist er heute noch tätig.
Das Kantonale Labor Zürich gehört im Bereich der Analytik von Lebensmitteln und Gebrauchsgegenständen zu den Top-Labors der Schweiz. Seine Tätigkeit und sein Wirken sind nicht nur über die Kantonsgrenzen hinaus bekannt. Selbst über die Landesgrenzen hinaus geniesst das Kantonale Labor Zürich unter der Leitung von Dr. Rolf Etter einen hervorragenden Ruf.
Für den Verband der Kantonschemiker der Schweiz ist Dr. Rolf Etter ein äusserst wertvolles und engagiertes Mitglied. Sein Fachwissen gepaart mit seiner praktischen Erfahrung von über drei Jahrzehnten im kantonalen Vollzug werden von seinen Kantonschemiker Kolleginnen und Kollegen äusserst geschätzt. Er nimmt seit vielen Jahren Einsitz im Vorstand des VKCS, leitete jahrelang die Rechts-Kommission des Verbandes und ist Mitglied der Kommission, die sich mit der Inspektion befasst. Die Ausbildung und Förderung seiner Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter ist für Dr. Rolf Etter ein wichtiges und zentrales Anliegen und wohl ein wichtiger Schlüssel zum Erfolg des Kantonalen Labors Zürich. Von den 20 heute aktiven Kantonschemikerinnen und Kantonschemiker haben nicht weniger als 4 die Ausbildung für das eidgenössische Lebensmittelchemiker Diplom während ihrer Tätigkeit im Kantonalen Labor Zürich unter der Aufsicht von Kantonschemiker Etter absolviert. Als Prüfungsexperte für das Eidgenössische Lebensmittelchemiker Diplom wurden fast alle anderen, heute aktiven Kantonschemikerinnen und Kantonschemiker von Dr. Rolf Etter geprüft. Dr. Rolf Etter bleibt dabei als strenger aber fairer Prüfungsexperte in Erinnerung.